흡족한태양새218
흡족한태양새21821.03.01

궁금한 게 있는데 ETF란 무엇인가요?

요즘 주식에 관심이 많이 생겨서 이것저것 알아보고 있는데 etf라는 게 뜻을 찾아봐도 뭔지 잘 이해가 안갑니다 인덱스 펀드는 또 뭔가요? 당최 뭐라는지 ㅠ 그리고 etf랑 관련된 주식은 뭐가 있나요?

  • ETF란 상장지수펀드 줄임말로, 주가지수를 추종하는 주식형 펀드입니다. 일반 펀드와는 다르게 증권시장에서 주식처럼 언제나 사고 팔수 있습니다.

    자산운용사가 주가지수,특정 테마, 특정 산업군별로 회사들을 묶어서 내놓는 상품이며 개별기업이 아닌 다수 기업에 분산투자 할수 있는 장점이 있습니다.

    예를 들면,

    반도체 etf라고 하면 삼성전자,하이닉스,tsmc,엔비디아,퀄컴 같이 반도체 회사들로 묶은 상품이라고 보심되고 반도체가 호황이면 오르고 불황이면 떨어집니다.

    그러니까 삼성전자나 하이닉스 개별로 투자하기에 불안감이 있다면 반도체 전체를 추종하는 etf가 좋겠죠.

    나스닥 지수나 코스피지수를 추종해서 등락하는 etf도 있고 배터리회사를 묶은 etf 도 있고 다양합니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    혼자서 자산 운용에 어려움을 겪는 분들에게 묶음 상품처럼 구성해놓고 기존 펀드보다 수수료를 낮춘 투자상품이라고 보시면 됩니다.

    ETF도 펀드와 똑같은데 다만 수수료가 좀 더 적고 직접 투자하는 것보다 골고루 투자할 수 있어서 시장이 올라갈 때 시장수익율은 도모해 볼 수있고 시장이 빠지면 시장이 빠지는정도로 손실을 볼 수 있다는게 장점입니다.

    ETF가 주식이나 채권으로 구성된 상품이지 ETF랑 관련된 주식이 따로 있는게 아닙니다.

    감사합니다.