역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.06

르네상스 시대의 시기와 특징 궁금합니다.

르네상스는 예술적 문화의 발달 시기로 대표되는 단어인데요. 이런 르네상스시대는 언제이며

르네상스 시대의 특징에 대해 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 14세기부터 16세기 사이 일어난 문예부흥 또는 문화혁신 운동을 말합니다

    고전주의의 부활,인본주의,자연의 재발견,개인의 창조성 등을 특징으로 하는 르네상스 정신이 가장 두드러지게 표현된 것은 무엇보다 미술 분야 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 14~16세기 서유럽에서 일어난 문예부흥운동을 말합니다. 르네상스 시기에는 인문주의가 발전하였습니다. 인문주의자들은 그리스와 로마의 고전 작품을 연구하면서, 교회의 전통적인 교리에서 벗어나 인간을 개성적인 존재로 파악하였습니다. 또한 인간과 자연을 있는 그대로 바라보고 그 아름다움을 묘사하였습니다