예금·적금경제
건장한여새60
건장한여새6022.10.12

빅스탭에의해 금리인상과 수출적자에대해 궁금점

미국의 금리인상으로인해 우리나라도 금리3%대인데

우리나라는 수입의존도도 높고 수출도많이하는나라로알고있습니다. 근데 이번엔 수출적자가 계속된다고하는데 금리인상 으로 수출이 적자가나는건가요? 아니면 환율이높아서그런건가요? 환율이높으면 수출할때 비싸게파는거같은데 제머리로는이해가되지않아서 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    무역수지와 금리는 간접적으로 영향을 주고 받을 수 있으나 직접적이고 즉각적인 영향을 주고 받진 않습니다.

    한국은 대표적인 무역흑자 시현 국가인데 최근 연속 무역적자를 시현하고 있습니다. 올해 6월부터 연속 무역적자를 시현해서 누적 무역적자가 300억불에 달합니다. 이는 반도체 주력 수출 품목의 수출 부진과 에너지 및 곡물 등 필수재 수입이 크게 증가했고 해당 재화의 가격이 급등한 영향이며 이는 지급 통화인 달러화 강세에도 영향을 받았습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

    https://n.news.naver.com/mnews/article/009/0005028705?sid=101

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 먼저 무역수지에 가장 큰 영향을 주는 요인은 환율이며 환율에 영향을 주는 요인은 금리라고 생각하시면 됩니다.

    • 결국 모두 연결되어 있는데, 특히 요새는 금리가 높아서 환율이 올라가는 것이 아닌 미국보다 기준금리가 낮아지게 되어서

      환율이 폭등하고 있는 상황입니다.

    • 무역수지가 꾸준히 적자가 나고 있는 이유는 질문자님 말씀처럼 비싸게 팔기에 무역수지가 좋아야 하지만, 글로벌경제가

      어려움이 있어서 기존보다 수출이 적어진 이유와 수입하는 물건은 기존과 거의 비슷한 양으로 들어오기 때문에

      환율+경기악화 요인이 작용하여 적자가 발생하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.보통 무역적자라고 하면 수출액보다 수입액이 많은것을 말합니다.환율상승으로 무역 수출에 따른 이익이 증가하지만 반대로 원자재등 수입단가 상승도 그만큼 커진 요인과 함께 최근 중국의 상하이 봉쇄령등 수출비중이 큰데 수출 감소와 주요 품목인 반도체업황이 좋지 않아 영향을 주는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재 무역수지가 적자가 나는 것은

    환율도 높아졌고 러시아 우크라이나 전쟁 등으로 원자재 가격이

    급등하여 그렇습니다.

    우리나라는 제조업이 기반이 되었는데 수입하는 원자재가 워낙 비싸져

    팔아도 적자가 난다고 생각하시면 됩니다.

    그렇기 때문에 물가도 낮추고 미국과의 기준금리 차이가 벌어지지 않아야

    환율이 안정되기 때문에 금리인상을 한 것이니 참고하세요.