이비인후과건강상담
철저한돌꿩72
철저한돌꿩7221.03.16

거북목 교정을 위한 도수치료가 효과가 있을까요?

안녕하세요.

성인이 되고부터 등이 점점 굽어 심한 거북목이 되었습니다.

이래서는 안되겠다 싶어서 매일 아침저녁 스트레칭과 운동을 겸하고 있는데,

사무직이다보니 모니터를 보는 일이 많아 점점 더 심해져 어깨결림까지 생겼어요.

거북목에 좋다는 베개와 폼롤러, 모니터받침대, 허리쿠션 까지 샀는데 큰 효과는 보지 못했습니다.

그러던 중 직장동료분께서 도수치료를 받아보라고 권유해주셨는데, 가격이 만만치 않더라구요.

횟수별로 나뉜 높은 금액대라서 선뜻 시작하기가 어려운데, 효과가 확실하다면 꼭 받아야겠다고 생각중입니다.

막연히 효과좋다는 일반인의 입장말고, 의료업에 종사하시는 분들께서는 도수치료의 효과에 대해 어떤 의견이 있으신지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도는 효과가 있습니다.

    또한

    거북목을 완화시켜주는 스트레칭을 자주 해주셔야합니다.

    거북목이 되는이유는 목근육 중 앞쪽 근육이 수축되어서 그런것인데요

    따라서 앞쪽 근육을 늘려주는 스트레칭을 하셔야합니다.

    고개를 위로 들면서 상체 전반(이때 양팔도 뒤로 젖혀주셔야합니다.)을 뒤로 젖혀주는 느낌으로 스트레칭을 하시면 앞쪽 목부분이 잡아당겨지는느낌이 드실겁니다.

    이런식으로 스트레칭을 자주 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    도수치료란, 근골격계 질환의 증상을 개선하기 위한 비수술치료의 일종으로, 전문의의 정확한 진단에 의거하여 병의원 내에서 의사 혹은 의사의 감독하에 물리치료사가 맨손을 이용해 척추나 사지의 연부조직, 관절의 위치를 바로잡고 통증 및 체형을 치료하는 방법입니다.
    꾸준히 받으신다면 적어주신 거북목에도 효과가 있답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.