이비인후과건강상담
친근한숲제비234
친근한숲제비23422.02.04

뒤통수에서 두근두근 뛰는데 정상인가여?

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약
기저질환
기림성저혈압빈맥 증흐군

안녕하세요! 뒤통수나 손이나 몸에서 가끔식

두근두근 하면서 뜁니다.. 심장뛰듯이 이게 남한테 갔다되면 느껴질정도에요!

그리고 원래 뒤통수에서도 맥이뛰나요 뒤통수를 만지면 그냥 바로 느껴져요!

그리고 운동을 하면 왼쪽 맥뛰는 목부터 머리가 아파요 두근두근 거리면서..

그리고 손바닥 전채가 두근두근 거리면 뛰기도합니다

이거 원래 이런건가여?

알려주세요 ㅠㅠ 무서워요 ㅠㅠ 가끔 심장이 쪼이면서 숨이막힐떄도 있어요! 하지만 초음파 검사 피검사 다해바도 정상이라고 합니다! 왜그런지 아니면 원래 손이나 머리도 맥이 뛰는데 제가 너무 예민해서 잘느끼는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    심장이 두근거리는 증상을 심계항진(palpitation)이라고 합니다.

    불규칙하게 뛸 수도 있고, 규칙적으로 뛰나 빠르게 뛰는 상태일 수도 있습니다.

    이런 경우 부정맥을 의심 해 보아야 하며, 그 외 심리적 요인이나 기저질환이 원인이 될 수 있습니다.

    원인 부정맥으로 심방빈맥, 심방조동이나 세동, 발작성 상심실성빈맥, 심실빈맥등이 있을 수 있겠습니다.

    긴장한 상태라거나 신체적으로 컨디션이 매우 나쁜 경우에도 발생 할 수 있구요.

    부정맥 진단을 위해서는 증상이 있을 때 심전도 검사를 해 보아야 합니다.

    문제는 간헐적으로 발생하는 경우입니다.

    돌발적으로 나타났다가 사라지므로 진단에 어려움이 있습니다.

    이런 경우에는 진단을 위해 24시간 심전도를 반복적으로 시행 하기도 합니다.

    초음파 검사도 시행 해 보아야 하고요

    걱정이 되시고 진단을 해야 한다면

    검사가 가능한 2차 혹은 3차병원 심장내과로 내원 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편두통 통증은 심장이 뛰는 것과 같은 박동성이 흔하여 환자는 ‘욱신욱신’ 또는 ‘지끈지끈’한 통증을 호소합니다. 지속시간은 진통제를 복용하지 않는 경우 보통 4시간 이상 지속됩니다. 두통의 강도는 가벼운 두통에서부터 매우 심하여 아무 것도 할 수 없는 정도까지 다양할 수 있습니다.

    일부의 경우에는 편두통이 생기기 전에 “조짐 또는 전조(aura)”라고 불리는 증상이 있을 수도 있습니다. 이러한 조짐증상의 존재 유무는 편두통의 분류와 진단에 중요합니다. 조짐전조증상은 시야의 일부분이 잘 보이지 않으면서 주변이 반짝거리거는 형태가 가장 흔합니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 조용한 환경에서 잘 집중하게되면 작은 동맥이 뛰는 것이 눈으로 보이기도하고 느껴지기도 합니다. 체중이 일반적으로 작고 마른편에 속한다면 특이사항이 없어도 느껴지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    검사에서 특이 소견은 관찰되지 않으며 불안함으로 인해 예민하여 심박동에 대한 느낌이 강하게 느끼는

    것으로 여겨집니다. 심장 검사에는 심장 검사에서 특이 소견을 보이지 않은 경우 스트레스나 일시적인 감정

    기복에 따라 발생할 수 있으며 치료가 필요하지는 않으며 증상이 악화되고 지속된다면 부정맥에 대한 검사를

    받아 볼 수 있으나 그럼에도 이상이 없는 경우 불안 장애나 공항 장애도 생각할 수 있을 것으로 여겨집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심계항진 증상이 지속된다면 가까운 순환기내과 방문해볼 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두근거림이 느껴지는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동맥혈관이 있는 곳에서는 맥박이 느껴질 수는 있답니다. 맥박이 잘 느껴진다고 해서 문제가 있는 것은 아니구요. 운동을 하면 심박수가 증가하니 더 잘 느껴질 수 있답니다. 검사에서 이상이 없었다고 한다면 걱정하지 마시고 지켜보셔도 됩니다.