한의학건강상담
착실한악어276
착실한악어27623.08.16

어깨 통증으로 침 맞으러 왔는데 약침과 일반침의 차이가 무엇 일까요?

나이
성별
여성

어깨 통증으로 침 맞으러 한의원에 왔는데 일반침과 약침이 있어요 침에 어떤 차이가 있는지 궁금 합니다 통증에 침의 효과는 어떤 것인지 궁금합니다 침 맞은 자리가

쓰라리고 아픈건 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 약침은 진통, 소염, 활혈작용이 있는 한약재를 증류 및 유효성분을 추출해 주사화시킨 후 경혈점에 직접 자입하는 것으로, 침과는 원리가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 약침은 한약재 또는 봉독의 유효성분을 추출하여 국소부위에 시술하는 치료 방법으로 일반 침치료의 효과와 약리적 효과를 함께 기대할 수 있는 치료법입니다. 약침 시술을 받은 자리에는 피하에 약액이 주입되어 있어 뻐근함을 느낄 수 있으나 시간이 경과하면 조금씩 체내로 흡수되기 때문에 통증이 완화됩니다. 침치료를 받은 부위는 일시적으로 자극을 받은 후이기 때문에 쓰라릴 수 있으나 시간이 경과하면 완화되므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 자세한 것은 내원하셨던 한의원에 문의해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    침은 우리가 알고 있는 얇은 바늘과 같은 느낌의 침이고

    약침은 주사제 입니다.

    어쨌든 피부에 상처가 났기 때문에 (미세하더라도) 쓰라리고 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 약침은 침의 효과와 한약을 정제한 약액의 효과를 동시에 얻을 수 있는 것으로 보다 효과적으로 통증을 완화시키는데 도움을 얻을 수 있습니다.