역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.10

고구려 동명왕의 업적에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

요즘 고려 거란 전쟁이라는 사극을 보고 있어서

우리나라 역사에 대한 관심이 조금씩 생기고 있습니다.

고구려와 고려는 다르지만

삼국 시대 때 활약했던 왕이 동명왕이라고 저는 생각하는데요

고구려도 세우고 나름 업적이 있는 것으로 알고 있어요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려 동명왕은 건국과 영토 확장, 사회 정치 체제 구축, 문화 발전 등 다양한 업적을 남겼습니다. 고구려의 강대국 기반을 마련하고 고구려 역사에 큰 발자취를 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 동명왕은 주변 지역을 정복하여 영토를 확장하였습니다. 그리고 율령을 반포하고, 불교를 수용하는 등 국가의 기반을 다졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동명왕은 주로 국방 정책을 추진했다는 평가를 받고 있습니다. 군사력 강화를 위해 염소 수레를 만들고, 목장을 개발하여 가축 양식을 확대했습니다. 농업 생산을 위해 강변에 댐을 건설하는 등 경제 활동을 활성화하였다고 합니다.