역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.11

고구려 세운 동명왕은 건국 말고 어떤 업적이 있나요?

삼국시대에 들어서는 게 처음이 고구려인데

동명왕에 대해 갑자기 궁금해서요.

어떻게 왕이 되었는지 모르겠지만 왕이 되고 나서

그의 업적과 활약이 궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    동명왕은 주로 국방정책을 추진했다고합니다. 그런데 군사력 강화를 위해 염소수레를 만들었는데 이것은 청나라로부터 염소들을 인수하기 위해서였다고합니다. 또한 목장을 개발하여 가축양식을 확대했고 농업생산을 위해 강변에 댐을 지었으며 이렇게하면서 경제활동을 활성화했다고합니다.