역사학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.10

고구려의 장수왕은 어떠한 업적을 남겼나요?

고구려의 장수왕은 어떠한 업적을 남겼는지 소개를 해주시면 감사하겠습니다. 고구려의 영토를 크게 넓혔다고 알고 있는데 구체적인 설명을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    장수왕은 고구려 2대 왕입니다 장수왕은 북중국을 통일한 북위와 우호 관계를 강화하였습니다

    중국 남북 세력의 대립을 이용한 외교 정책을 추구하였고 왕권 강화와 남하 정책을 통해 서해안 진출의 교두보를 확보하기 위해 국내성에서 평양으로 천도하였습니다

    장수왕은 지방 사립 교육 기관인 경당을 설치해 한학과 함께 무술을 교육하기도 했습니다

    또한 장수왕은 백제 수도인 한성을 함락하고, 한강 전지역을 포함해 죽령 일대로부터 남양만을 연결하는 지역까지 세력을 넓혔습니다. 충주 고구려비는 장수왕의 남하 정책 결과 남양만에서 죽령에 이르는 지역을 점령한 이후 세운 척경비입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    장수왕은 삼국시대 고구려의 제20대

    왕이다. 재위 기간은 413~490년이며 광개토왕의 장자이다. 재위 기간 동안

    중국의 분열을 이용해 다각적인 외교를 적극 전개하여 서방의 안정을 기했다.

    이를 토대로 왕권 강화와 중앙집권체제 정비에 박차를 가했고 427년에는

    평양성으로 천도를 단행했다.

    이후 백제·신라 방면으로의 진출을

    적극 추진하여, 475년에는 백제의 수도 한성을 함락시키고 개로왕을 살해했다. 신라와는 평화관계를 유지하다가

    백제와 군사동맹을 맺자 실직주성을

    빼앗았다. 고구려 시기 최대의 영토를

    확보한 왕으로 98세에 서거했다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 장수왕은 적극적인 남진정책을 실시하였으며, 흥안령 일대의 초원지대를 장악하고 백제와 신라의 영토를 확보하였으며, 북방으로도 거란, 후연, 숙신 등에게도 영향력을 행사하는 등 광개토대왕에 이어 고구려의 전성기를 이룩하였다고 할 수 있습니다.