반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.03.05

강아지 중성화를 해야 더 건강한가요?

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지 두 마리 중에 한 마리만 중성화로 되는데요 그런데 한 가지 궁금한게 강아지는 중성화를 해야 더 건강해질 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화 수술을 한다고 해서 다 건강한 것은 아니지만 그래도 생식기 질환을 거의 배제할 수 있습니다. 중성화 수술의 가장 큰 목적은 생식기 질환의 예방입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    중성화수술은 건강증진의 효과는 논란이 있기 때문에 확답이 어렵지만, 중성화를 통해 얻을 수 있는 질환 차단으로 인해 치명적인 질환에서 완전히 벗어날 수 있다는 장점은 있습니다.

    특히 암컷의 경우는 강아지는 총 배란주기가 자기의 수명보다 길기 때문에 죽을때까지 폐경이 오지 않고 발정이 나타나게 되나, 점차 기능이 약해진 자궁은 발정주기를 제대로 수용하기 어려워 나타나는 질환이 바로 자궁축농증입니다. 이는 고열과 감염을 동반할 수 있고 강아지가 급사할 수 있는 원인이 되는데, 중성화를 한 강아지는 아예 자궁이 없기 때문에 이런 질환에 걸리는 일이 없게 되고, 이로 인한 리스크를 줄이는 데는 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 해야 수명이 연장되는것은 오래된 정설입니다. https://diamed.tistory.com/774

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 논문으로도 입증된 점은 수명연장입니다. 중성화한 강아지의 경우 평균 수명이 더 높은 것으로 나타났습니다. 이는 발정기 스트레스 완화 및 생식기 질병의 예방으로 인한 것입니다. 가급적이면 중성화를 진행해주셔서 더 오래 건강한 삶을 누리게 해주시기 바랍니다.