반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.12.23

강아지는 중성화를 해야 더 건강한가요?

반려동물 종류
강아지

요즘 강아지 중성화에 관해서 궁금한게 있는데요 중성화를 아는 강아지보다 중성화를 한 강아지가 더 건강한가요? 그리고 중성화를 하면 더 유리한 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술 여부와 수명과의 관계는 오래전에 이미 증명된 사실입니다. https://diamed.tistory.com/m/774

    더 건강하다는것은 팩트입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    인간과 함께 지내는 반려견에게는 중성화를 통해 필연적으로 생길 수 밖에 없는 질환을 예방할 수 있기에 기대수명이 늘어나, 보호자분과 더 오랜기간 함께할 수 있다는 점 때문에 권장하는 수의사 선생님이 많습니다.

    대표적으로 여아의 경우는 자궁축농증, 남아의 경우는 전립선질환으로 인한 배뇨곤란 등을 개선시키는 목적이 주 이유입니다. 특히, 강아지 여아의 경우는 사람처럼 폐경이 없이 지속적으로 발정과 배란이 일어나는데, 자궁근육은 노화에 따라 약해져 월경 시 제대로 자궁분비물을 배출하지 못해 농성질환으로 이환되기 쉽고, 자궁축농증은 방치할 경우 강아지가 급사할 수 있는 무서운 질환이기 때문에 이를 원천적으로 차단할 수 있는 중성화를 권장드리는 것이지요.

    다만, 중성화의 실효성은 있으나 윤리적인 이유나 다른 애로사항이 있으시다면 중성화를 무조건 해야한다고 강권하기는 쉽지 않습니다. 강아지 역시 성욕이 있고, 쾌락을 느끼는 동물이기에 이를 보호자가 결정해도 되는지에 대한 문제는 수의학을 벗어난 부분이기 때문에 답변이 곤란합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    중성화를 해주면 성호르몬 관련 질환을 예방할 수 있습니다.

    나이가 들어감에 따라 성호르몬에 장기노출되면 수컷의 경우 고환이나 전립선 쪽에 종양의 발생확률이 증가하며,

    암컷의 경우에는 유선종양 등이 확률이 증가합니다.

    또한 발정기로 인한 스트레스를 줄일 수 있습니다.

    단점으로는, 성호르몬의 분비가 줄어들며 관절질환의 확률이 증가할 수 있습니다.