기타 고민상담고민상담
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.02.26

부탁도 잘 들어주지만 거절도 잘 할 수 있는 방법 ?

주변 지인들에 대한 부탁은 기꺼이 잘 들어줍니다만, 거절은 확실하게 잘 할수 없습니다.

부탁도 잘 들어주지만 거절도 잘 할 수 있는 꿀팁이 있나요?.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    저는 부탁을 잘들어 주는사람이 거절도 쉬울수 있다 생각해요

    늘 거절없이 다해주는데 싫을때는 내감정 그대로 전달하세요

    어○○○씨 죄송해요 그부탁은 제능력 밖이라 제가 해드릴수가 없을것같아요

    ●●●씨 오늘은 제가 다른일을 봐야해서요 죄송해요 기타등등

    적당히 거절하는건 나를 존중하고 배려하는 기초랍니다

  • 안녕하세요. 색다른여새198입니다.

    부탁을 잘들어주는 사람은 거절을 잘 할수 없어요

    확실히 내가 해줄수 있는걸 들어주는지와 아닌데 들어주는지에 대해서 잘 파악하셔야 하구요

    거절하기가 어려운 경우는 상대방에게 싫은소리를 못하시는 분들이 그런데요

    부드럽게 거절하려면 단호하게 말하되 말투가 부드럽게 하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 거절을 잘 할수 있는 꿀팁 보다는 본인이 거절하고 싶고 싫어 하는것에 대한 의사를 상대방에게 분명히 전달하는것이 중요합니다. 나는 이건 못해주겠어 하고 싶지 않아라고 명확히 말을 해줘야 상대방도 더이상 그런 부탁은 하지 않아요.