치아 관리건강상담
선량한콜리158
선량한콜리15822.12.06

미백치료 받으려고 하는데 치아건강에 안좋나요?

치아미백을 받으랴고 하는데 인위적으로 치아를 마모시키는 것인데 치아건강에 문제는 없을까요?그리고 한번하면 계속해야 하나요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아미백이 치아를 마모시키는것은 아니구요, 과산화수소를 이용해 치아에 착색성분이 스며든것을 표백시키는거예요.

    아무래고 치아에 스며들게 하는거고 약품이 좀 독하다보니 미백 후 치아가 시릴 수 있어요. 개인마다 정도의 차이는 있습니다^^

    미백의 효과는 6개월~1년이라고는 하는데 관리하시기 나름이예요. 착색 잘 되는 카레, 김치, 커피, 콜라 이런거 많이 드시면 금방 원상복구 되고, 음식 가려드시고 미백치약 시중에 나와있는거 가끔 쓰시면서 재착색방지해주시면 2년정도끼지도 가요. 하지만 음식을 아예 안드실 수는 없기 때문에 서서히 누래지는건 어쩔 수 없을 것 같아요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인위적으로 치아를 마모 시키는 것이 아닌 과산화수소 등을 통해서 치아 내부에 착색된 이물질을 제거한다고 보시면 됩니다. 다만 1회성으로 끝나는 경우가 많으나 착색된 정도 및 부위에 따라 2~3회 시행할 수 있고 밝기를 어느정도로 하느냐에 따라서 시술 횟수 및 기간도 상이할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    미백치료는 심미적인 치료입니다. 치아 건강을 위해서 하는 치료가 아닙니다. 한번 받으시면 효과는 2-3년정도 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미백치료를 받은 후에 치아가 시린 증상이 나타나는 분들은 있습니다. 1~3년 주기로 받으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    과민 증상과 잇몸 자극의 부작용이 있을수 있습니다.

    치아를 마모시키는것은 아니고 고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다.

    치아 미백효과는 개인차가 많고 보통 6개월 정도 유지됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.