기타 의료상담건강상담
향기로운바다표범205
향기로운바다표범20521.03.14

머리아플때 먹는 두통약은 공복이라도 상관없나요?

가끔식 공복일때 머리가 아프거나 할때가 있는데

공복에 두통약을 먹어도 배가 아리거나 하는지

몰라서 약 먹을때는 바나나라든지 약 먹기전에 뭐라도 챙겨먹습니다

두통약을 그냥 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이나 몸살 증세가 있을때 주로 복용하는 약제로 타이레놀과 비스테로이드성 소염 진통제 (예, 이부프로펜, 아스피린 등) 등이 있습니다.

    이중 비스테로이드성 소염 진통제 (예, 이부프로펜, 아스피린 등) 성분은 위장 장애 및 위염을 일으킬 수 있습니다. 이는 우리몸의 COX라는 위점막의 재생 및 유지를 담당하는 물질을 이러한 진통제가 억제하기 때문에 이로 인해 위점막이 약해져 위산 분비에 대한 위점막의 자가 방어력이 줄어들게 되어 결과적으로 속쓰림 등 위장장애가 나타나게 됩니다. 따라서 이러한 진통제 복용시에는 가급적 식사후나 위장보호제와 같이 복용하시는 것이 좋습니다.

    단, 타이레놀 (아세트아미노펜)은 이러한 위점막 생성 및 유지 기능을 방해하지 않아 위장장애가 생기지 않기 때문에 공복에 복용하여도 괜찮습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.