요즘 불면증 이라 고생을하고있습니다 어떻게하면 쉽게잠을잘수잇을가요?

몇달전부터 공부를 집중이잘되는 새벽에 공부하고 낮에자는 일이 점점늘다보니 이제는 새벽에는 잠이안오고 낮이되면오히려잠이오는데 낮과밤이 바뀌어서그런지 새벽에자고 싶어도 계속 낮에잠이오게됩니다 하루는 낮에게속버티다가 저녁에잤지만 게속새벽에는눈이떠져 고민하게됩니다 좀더쉽게 새벽으로잠을잘수있는방법을알려주십시오

낮에자고 새벽에자다보니 몸이 점점안좋아지는갓같습니다. 좋은방법을알려주십시오

총 2개의 답변이 있어요.

? 불면증 해결방법에 대해 답변드리겠습니다.

#침실 조명 어둡게, 전자기기는 멀리
불면증 극복을 위해서는 실내의 약한 불빛까지 완전히 가리는 것이 좋다. 수면 호르몬 멜라토닌은 어두운 환경에서 잘 분비되기 때문이다. 조명뿐만 아니라 모니터와 TV버튼, 휴대폰 불빛 등 희미한 빛까지 가리는 것이 도움이 된다. 휴대폰과 같은 전자기기를 머리맡에 놓고 자면 숙면 도중에 알림음에 잠을 뒤척이기 쉽다. 미국 국립수면재단이 실행한 연구에 따르면, 숙면 도중 알림음으로 인해 잠이 깨 경험이 거의 매일 있었다고 알려졌다. 전자기기는 머리맡에 두지 않고 되도록 멀리 두는 게 숙면에 도움된다.

#사과·바나나·우유 도움, 카페인 음료는 오전에
더위뿐 아니라 공복감도 숙면을 방해하는 요소 중 하나다. 이때는 따뜻한 우유나 바나나를 조금 먹는 것이 도움이 된다. 우유와 바나나에는 숙면을 돕는 트립토판 성분이 많이 함유돼 있어 숙면을 돕는다. 커피나 차 한 잔에 들어있는 카페인은 몸속에 최대 12시간 머물러 있다. 커피를 잠들기 전에만 피한다고 해서 숙면을 취할 수 있는 것이 아니다. 따라서 카페인이 든 음료는 자신의 취침 시간을 고려해 적당한 시간에 섭취해야 한다.

#4-7-8 호흡법, 3회 반복
애리조나 대학의 앤드류 웨일 박사는 '4-7-8 호흡법'으로 불면증을 극복할 수 있다고 말한다. 4-7-8호흡법은 폐에 더욱 많은 산소를 공급해 부교감신경계통을 안정시켜 불면증 극복하는 법에 도움된다. 4-7-8호흡법은 먼저, 배를 부풀리며 4초간 코로 숨을 들이마신다. 7초간 숨을 참는다. 그다음 배를 당겨 집어넣으며 8초간 입으로 숨을 내뱉는다.

감사합니다.

    안녕하세요!

    저도 한창 시험공부하던 때 불면증으로 고생해서 더욱 공감이 가네요ㅠ

    제가 극복한 방법은 사실 극복이라고 하기도 그렇지만

    누웠을 때 잠이 안 오면 그냥 바로 일어나서 공부를 했습니다.

    이렇게 공부하다가 다시 불 끄고 누워서, 눈을 감고 공부한 내용을 계속 떠올립니다.

    그러면 저는 신기하게 잠이 오더라구요 ㅎ

    공부한 내용을 떠올리면서 자니까 더욱 기억에도 오래 남는것 같았구요!

    도움이 되셨으면 좋겠네요 파이팅입니다!!