역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.12

차이나타운은 언제생긴건지 궁금합니다.

인천이나 이런데를 가면

중국인들이 모여사는 차이나타운이 있던데

이 차이나타운은 언제 어떻게 생긴거고

왜 생긴건지가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인천 차이나타운은 1883년 인천항 개항 후 1884년 현 중구 선린동 일대가 조계지로 지정된 것에서 유래했으며 이후 1902년 첫 화교 초등학교가 설립되는 등 한국 화교의 주요 정착지로 발전했습니다. 1883년 개항이 된 이래, 인천 차이나타운 내에는 중국의 종교시설이 만들어졌으며 황합경이라는 스님이 창건하여 1884년 청나라 상인들이 대거 들어오면서 의선당이라는 묘우를 짓게 되었다고 합니다. 화교들의 흥망성쇠를 같이 하던 이 곳은 1970년 거의 존폐의 기로에 놓였다가 2005년 화교들의 모금과 중국정부의 지원으로 대대적인 수리를 거친후 다시 문을 열었고, 현재 이곳은 인천광역시 화교협회 지정 문화유산 제 1호로 지정되어있습니다. 또한 인천의 대표적인 관광지로 짜장면이 탄생한 곳으로도 유명하여 주요 관광명소는 차이나타운 거리를 포함해 한중문화관·삼국지 벽화거리·의선당·짜장면 박물관 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    차이나타운은 중국 홍콩 마카오 대만 이외의 나라에서 해외 거주 중국인 대만인인 화교들이 집단적으로 모여서 사는 곳을 일컫는 말입니다. 화교 네트워크가 광범위한 만큼 전세계 각지에 분포되어있습니다. 최초의 시작은 북송 시기 해외무역을 하던 무역상들의 중간 보급소였다고 하며 일반적으로 알려진 것은 청나라 말기에 노동자 계통의 한족 중국인들이 해외에서 거주하는 장소입니다.