정형외과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.05

어깨통증 있을때 가슴운동 해도 될까요?

나이
성별
남성

얼마전부터 어깨가 안좋아서 주사맞고 재활치료중인데 이제 통증이 거의 없는데 가슴 웨이트 운동 해도 괜찮을까요?

무게를 가볍게 하면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가슴 운동을 할때에도 회전근개나 삼각근과 같은 어깨 주변의 근육이 사용 됩니다. 치료가 잘 되었고 현재 증상이 거의 없다면 무리하지 않는 선에서 서서히 운동을 해보시기 바랍니다. 통증이 다시 발생한다면 진료를 보시거나 경과를 보시고 충분한 휴식후 운동을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다양한 원인들이 있.습니다. 대표적으로 회전근개 파열, 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등 다양한 원인이 있을수 있으니, 정확한 진단을 받으시는게 무엇보다 중요합.니다.

    그 이후에 올바른 치료를 시행하여야 효과를 볼수 있습니다. 어깨 관절 스트레칭도 중요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같이 받으시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 반듯한매미13 님.

    가벼운 무게로 시작해볼 수 있으나, 통증이 없을 때 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어깨의 상태가 어느정도인지, 또한 가슴 웨이트 운동을 어깨 자극없이 할수 있는지 여부에 따라 다르겠습니다.