어깨, 팔꿈치 통증 재활(보강)운동해도 될까요?

공정****

운동으로 오른쪽 회전근개가 손상되었습니다. 내측상과염도 있고요. 이제 일상생활은 괜찮은데 힘을쓰거나 특정 동작은 아직 통증을 느낍니다. 조금 아프더라도 재활 및 보강운동 경 약간의 웨이트트레이닝을 시작하는 것이 좋을까요? 완전히 다 낫고 하는것이 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

재활운동의 경우 관절의 가동범위를 늘리는정도의 가벼운 운동을 시행하시는것이 좋고 부하를 주는 운동은 손상의회복을 어렵게 할 수 있어 추천드리지 않습니다

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    회전근개 손상과 상과염을 진단받은 곳에서 추적관찰 검사를 한 후

    어느정도 회복이 되었는지 확인 한 후에 운동을 시작하는 것이 순서입니다.

    환자가 느끼는 통증이 호전되었다고 해서 바로 운동을 시작하면 재발의 위험이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 박예수 의사입니다.

      회전근개는 연세가들면 부분파열정도는 누구나 있다고 보시면 됩니다. 이경우 견관절운동시 통증이 심하거나 운동장애가 심하면 전문의에게 약물처방받으시고 약드시면서 통증이 조절되면 견관절의 운동을 하셔야 합니다 견딜만한 통증 범위에서. 내측상과염은 전완부의 굴곡근들을 과도하게 사용하시는 직업의 경우 발생가능한데 역시 심하시면 주관절운동을 중단하고 소염진통제 처방을 받으셔서 통증을 조절하시고 운동을 하시는것이 좋습니다

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        회전근개 같은 근육과 인대의 손상은

        통증을 느낀다면 아직 완전히 회복이 안 된 상태이고 이 상태에서 무리를 하시게되면

        좀 더 손상을 받을 수 있습니다 .

        완전히 다 낫고 하시는 것을 추천드립니다.

          태안군보건의료원

          회전근개 손상에 내측상과염이 있는 상태에서 특정 동작에서 통증이 유발되는 상황이라면 아직까지는 재활을 위한 운동 및 약간의 웨이트 트레이닝을 시작하기에는 이를 것으로 보입니다. 적어도 통증이 사라진 뒤에 시작하시는 것이 바람직합니다.