연말정산세금·세무
건장한홍학9
건장한홍학922.01.09

카카오페이 결제 금액도 공제가 되나요??

안녕하세요 제목처럼 카카오페이로 지인들에게 송금이나 충전한 내역 등도 공제가 되는지 궁금 합니다.

정산하기 기능 등을 사용해서 1/n 결재하는 경우가 많은데 이러한 부분이 인정이 되는건가 해서요.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    안됩니다. 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제는 신용카드매출전표나 현금영수증 등이 수반되어야 하는 것이므로 사후에 대금을 나누어 정산하는 행위는 그와 무관합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    근로소득자 연말정산에 따른 신용카드등소득공제시에는 신용카드, 현금영수증, 체크카드, 제로페이에 대해서만 공제가 적용되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    불가능합니다.

    본인명의의 신용카드, 현금영수증, 체크카드를 직접 사용하여 결제해야 소득공제가 가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.