반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로22.12.11

강아지가 고양이처럼 꾹꾹이를 하는 이유는 뭔가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 고양이처럼 꾹꾹이를 하는 모습을 가끔씩 봅니다.

꾹꾹이를 할 때 항상 같은 인형을 입에 물고 발로 인형을 번갈아가며 누르는 동작을 하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꾹꾸기는 모든 동물에서 어렸을대 어미 젖무덤을 누름으로서 어미에게 자극을 주어 뇌하수체에서 옥시토신의 분비를 촉진시키고

    이로서 유즙이 더 잘 나오게 하는 본능적 행위입니다.

    성체가 된 후에도 이 관념이 어느정도 남아 있어 애착하는 대상에 대하여 어미에게 갖는 애정정도의 표현으로 꾹꾸기를 할 수 있습니다.

    고양이에서 유독 자주 보이는것일 뿐 거의 대부분의 동물에서 유사한 패턴의 행동은 존재합니다.