약 복용약·영양제
유연한다람쥐217
유연한다람쥐21722.11.06

아이가 감기약복용중인데 열이나서 해열제를 먹였는데 괜찮나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약

현재 이 약을 복용 중이에요.

오후 4시반에 이 약을 먹고

약봉지 보니 해열제는 없어서요.

오후 5시 55분에 39.3이 돼서 집에 있는 챔프를 먹였어요.

현재 오후 7시 30분인데도 열이 떨어지지 않고 39.1인데요.

시간이 지나면 해열제 교차복용을 해도 되는지...

감기약 처방 받은 건 시간에 맞게 해열제 복용과 상관없이

그냥 먹어야 하는지 먹이면 안되는지 궁금합니다.

아이는 현재 47개월 15kg입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방전에는 해열제가 없으므로 해열제를 먹여주시고 2시간후에도 열이 떨어지지 않는다면 교차로 다른성분의 해열제를 먹여주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약에는 해열제가 포함되어 있지 않기에 열이 나는 경우 추가로 해열제 복용이 가능하며 현재 고열이 나는 경우 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 약과 아세트아미노펜 성분의 약을 2-3시간 간격으로 교차로 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 해당 처방전에는 해열제는 없습니다. 따라서 타이레놀, 이부프로펜 등을 같이 먹어도 됩니다. 두 가지는 서로 다른 계열이므로 2~3시간 간격으로 교차해서 복용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헤데스판시럽 / 액티피드시럽 / 파나벤정 / 페니라민정 / 비알뮤코과립 / 크로세프캡슐

    복용하시는 약에는 해열제 성분이 포함되지 않았기에

    약 복용중 발열 증상이 있다면 해열제를 추가하여 복용하셔도 됩니다.

    5세의 아이이기에 1가지 해열제를 복용하시고 2시간뒤에도 열이 떨어지지 않는다면

    다른 해열제를 교차복용하셔도 됩니다.

    감기약과 해열제는 별개로 복용시켜주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열제를 교차로 먹이셔도됩니다. 최소 2시간 간격으로 먹이시길바라며 몸을 약간 시원하게 유지시켜주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 처방약에 해열제가 없기 때문에 열이 생기면 해열제 추가로 복용 가능합니다.

    챔프 시럽을 먹이고 2시간 지나도 열이 떨어지지 않으면 이부프로펜 계열로 교차복용 가능합니다.

    2시간 간격으로 서로 다른계열의 해열제를 먹여보시길 바랍니다. 보통 타이레놀(아세트아미노펜) / 이부프로펜 계열로 교차복용 해서 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 감기약은 감기약대로 최소 6시간 이상 간격으로 하루 3번 먹이시면 됩니다.

    2. 해열제는 감기약 복용시간과 상관없이 열이 나면 먹이시면 됩니다.

    1종류의 해열제는 최소 4시간 이상 간격으로 먹이시고 다른 성분의 해열제는 1-2시간 시간 간격을 두고 교차복용 시키시면 됩니다.