위 고도선종은 암으로 발전했을 확률이 높은건가요?

어머니께서 얼마전 건강검진으로 위내시경을 하시고 위에 고도선종이 발견됐습니다.. 조직검사 결과 수치가 높다며 대학병원으로 가보래서 7/13일 대학병원 방문하였더니 선종이 튀어나온형태가 아니고 안으로 파고들어간 형태로 대학병원 의사선생님도 상태가 좋아보이진 않는다고 하셨어요..다음주 내시경과 ct예약해놓은 상태구요..동네 병원 의사선생님은 암전단계나 암이되었어도 초기인거 같다고 하셨는데 마음이 많이 답답하고 궁금한것도 많네요,

질문1. 고도선종이 파고들어간 형태면 암이 됐을 확률이 높은건가요?

질문2. 위암일 경우, 위절제없이 내시경점막하박리술(?) 이런 시술도 초기암일땐 가능한가요? 아무래도 위절제보다는 추후 어머니께서 생활하시는데 부작용이 덜할꺼같은데...

질문3. 어머니께서 진료받으신 대학병원 진료후기를 들어보니 수술을 할경우 , 개복수술하고 로봇수술 두가지중에 선택하라고 했다던데 차이가 뭔지 알고싶습니다.. 어떤 수술방법이 유리하고 부작용 및 회복에 좋은지.. 수술비도 대략적으로 알수 있음 좋구요..

질문4. 개복수술시 전절제 부분절제 모 이렇게 얘기하던데 전절제는 그럼 위 전부를 절제하는건가요? 저희 어머니는 식도타고내려가시다가 넓어지는부분(그게 위부분인건가요?)에 선종이 파고들어간 형태인데 그럴경우에는 어느정도나 절제를 해야하나요.??

머리도 복잡하고 궁금한것도 너무 많아 주저리주저리 썼네요..

모쪼록 자세한 답변 부탁 드립니다.. 감사합니다..

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

선종은 그 자체가 암은 아니지만 일부에서 암으로 진행할 수 있는 병변입니다. 선종은 조직학적으로 저도선종과 고도선종으로 구분합니다. 이는 암으로의 진행하는 가능성에 차이가 있기때문입니다. 선종일 경우에는 저절로 없지기도 하며 소수에서 암으로 발전할 수 있으나 고도 선종은 암으로 진행될 가능성이 높아서 암에 준하는 치료를 권하고 있습니다.

따라서 선종인 경우에는 경과관찰하거나 소작술등으로 간단히 치료를 하는 경향이 있고 고도 선종은 암의 전단계로 여겨 위점막하절제술등의 적극적은 치료를 권하고 있습니다. 이와같이 선종에 대한 치료는 조직학 소견, 크기, 위치, 나이, 동반질환등을 종합적으로 고려됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 암 가능성이 높습니다.

    2, 3, 4는 환자의 병변에 따라 달라지며, 주치의와 상의하시기 바랍니다.

    직접 보면서 들으시기 바랍니다.

    인터넷으로 정보 모아봐야 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림