스미싱을 당했는데 신고할 수 있나요?

얼마전 엄마가 스미싱을 당해서 운전면허증과 카드 앞뒷면, 계좌번호와 비밀번호까지 다 알려줬었습니다 경찰서와 금감원 등의 도움을 받아서 빠르게 대처해 직접적인 금전피해는 입지 않았습니다 이렇게 직접적인 피해가 없다면 신고가 불가능한건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사기 미수로 고소를 해 볼 수 는 있으나 고소에 진술 및 고소장 작성 및 제출 등에 시간과 비용이 소요되는 점 등을 고려해보시고 사기 미수 고소 여부를 고려해보시길 바랍니다. 참고가 되길 바랍니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    아닙니다. 피해가 발생했는지 여부에 관계없이 신고를 진행할 수 있으니 신고하시면 되겠습니다.