연말정산세금·세무
참신한두꺼비246
참신한두꺼비24623.02.25

연말정산 시 장모님 의료비 공제 받을수 있나요?

안녕하세요 참신한 두꺼비 246입니다

연말정산 공제관련 사위인 제가 장모님 의료비를 공제 받을수 있는지 궁금합니다

장모님은 연말정산을 따로 하지 않으시고 계약직 년 500만원이하의 금액을 받으셨습니다

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    장모님의 의료비를 사위인 질문자님이 지출한 경우에는 장모님의 의료비라 하더라도 질문자님이 공제 받을 수 있습니다.

    "기본공제대상자의 의료비를 지출한 경우에는 이를 지출한 근로자 본인이 의료비 세액공제를 받을 수 있습니다." 국세 상담 센터의 답변 내용입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    배우자의 직계존속도 연말정산 시 기본공제가 가능하기 때문에

    의료비의 경우에는 소득과 상관없이 공제가 가능한 것이고

    장모님의 총급여액이 500만원 이하인 경우에는 인적공제 및 신용카드등 사용액 의료비 기부금등 대부분의 공제항목을 반영하여 연말정산 신고 가능합니다.