약 복용약·영양제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.10

변비약을 먹으면 담날 배탈로 고생을 하는데 중단 해야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

심한 변비로인해 약을 1상자 구입했는데요. 약을먹고 자면 담날 배탈이나서 4번이상 화장실에 가게되는데요. 치료를 위해 계속 먹다보면 괜찮아지는지 아님 먹는걸 중단해야하는지요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무슨 변비약인지 모르겠지만 원래 2알복용이라면 1알로 줄여드시고 1알로도 그렇다면 다른 변비약으로 바꾸시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 변비약을 복용중이신지에따라 대처법이 달라질 수 있습니다.

    자극성변비약의 경우 위장운동을 자극하여 운동을 일으켜 복통을 일으키는 경우가 있기에 2정을 복용하시고 아프셨다면 1정으로 줄여 복용하는 것을 권장합니다.

    삼투압 원리의 변비약의 경우도 너무 많은 양을 복용시 설사 증상으로 복통이 나타날 수 있기에 복용량을 줄이셔야합니다.

    팽창성 변비약의 경우 물을 복용하여 팽창시켜 배출해줘야 하므로 복통시 물을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약을 먹으면 담날 배탈로 고생을 하는 경우에는 기존 변비약은 복용하지 않길 권장드리며 락툴로오스 성분의 순한 변비약을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    변비약이 아마 비사코딜 성분이 들어간 약을 복용중이신 것 같네요. 이 성분은 자극이 심해 약한 변비면 설사를 일으키거나 만성 변비에 계속 먹으면 변비가 오히려 더 악화되는 부작용도 있습니다. 변비는 약에 의존하기 보다는 식이섬유 섭취를 늘리고(식이섬유 영양제도 있으니 복용 권장합니다.) 유산균 복용으로 케어해주시는게 좋습니다.

    기존에 먹는 약을 계속 사용하시고 싶다면 용량을 줄여보시고 약한 변비약인 마그밀 같은걸 복용하시는게 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 변비약으로 어떠한 약을 구매해서 드셨는지 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변이 가능합니다.

    2. 일반적으로 변비약은 둘코락스와 같은 센나가 함유된 약을 먹게 되는데 이것을 몸에 맞는 용량보다 과량 먹게 되면 해당 증상 생길 수 있습니다. 복용량을 절반으로 줄여서 드셔보시고, 그래도 배탈이 나는 경우라면 생약성분 함유된 위령탕(올가과립)정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변비약에 따라서는 장 내벽을 자극하여 현재와 같이 배탈이 날 수 있습니다. 다만 말씀하신 변비약이 어떤 것인지에 따라 다르나 계속해서 증상이 나타난다면 약 복용을 중단하고 다른 약으로의 대체가 필요할 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반적인 변비약은 장을 자극해서 변을 밀어내는 작용을해요. 먹고나서 배탈이나면 체질적으로 잘맞지않는거라 안드시는게좋겠어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    변비약중 장점막을 직접 자극하여 장운동을 촉진시키는 자극성하제는 복통을 유발할 수 있습니다. 약 복용 후에 배탈이 나는 경우라면 중단 후 유산균 성분이 포함된 순한 약으로 바꾸는 것을 권장드립니다.

    또한 자극성하제는 장기 복용 시 변비가 오히려 심해질 수 있기 때문에 1주일 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    변비약의 종류에 따라 다르며, 복용량에 따라서도 다르므로 조금 더 자세한 설명이 필요합니다.

    일반적으로 변비약이 필요이상으로 세다면 설사 부작용이 있을 수 있고 이 때는 약용량 또는 종류의 조정이 필요합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    계속 그러시면 복용을 중단하세요

    --------------------------------------------

    5. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것
    1) 복용 후 다음과 같은 증상이 나타난 경우

    2) 이 약을 복용함으로써 복부불쾌감, 경련이 일어날 경우
    3) 1주정도 복용해도 증상이 개선되지 않는 경우
    4) 설사가 지속, 증강되는 경우

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    변비약의 종류에 따라서 조금 다르지만 먹고 나며 다음날에 배탈의 가능성이 있습니다.

    그럴때는 복용량을 줄이거나 종류를 바꾸는 등의 방법이 있으니

    전문가와 상의후 결정하시는게 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비약 성분을 알려주시면 자세한 상담이 가능합니다. 변비약은 먹을때만 변을 밀어내주고 변비자체를 치료해주진 않습니다. 프로바이오틱스를 챙겨드시길바라며 평소에 물과 식이섬유를 많이 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    변비약 자체가 대부분 장을 자극해 변을 보게 하는 것으로 용량이 과할 경우 심한 설사나 잦은 복통 설사 등을 일으킬 수 있습니다. 어떤 약을 처방받으신지는 모르겠으나 대부분의 변비약이 치료약은 아니며 당장의 불편함을 해결하기 위한 약이라고 보시면 됩니다. 실제 변비를 치료하기 위해서는 장내 환경을 바꿔줄 수 있는 유산균이나 식습관등을 함께 고민하셔야 될 것 같습니다.

    참고로 지금 배탈이 심하시다면 약의 용량을 줄이시는 것이 맞다고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)