기타 의료상담건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.02.09
변비약을 자주 복용하면 안좋나요???

제가 변비가 좀 심해서 현재 약을 복용하고 있는데요..

변비 약을 장기 복용하면 문제가 생길 수 있는지 궁금합니다.

듣기로는 장기간 변비 약 섭취로 변을 보게 되면 나중에 변비 약

없이는 변을 못 볼 수도 있다고 들었는데 이게 맞는 내용인가요??

현재는 할 수 없이 변비 약에 의존하고 있는데 될 수 있으면

약을 끊는 게 좋은 건가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약 뿐만 아니라 약이라는 것이 지속적으로 복용시 체내 내성이 생깁니다. 관련 약 내성 뿐만 아니라 약을 장기간 복용시 다른 약에 대한 내성도 증가하여 정말 필요한 시점에 약을 썼을 때 효과가 전혀 없을 수 있습니다. 따라서 약은 정말 필요할 때만 복용하는 것이 좋으며 장기간 복용시 꼭 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다. 현재 상황이 안좋다면 변비약을 먹는것이 맞으나 습관처럼 드시고 계신다면 줄이거나 끊고 다른 방법을 통해 변비를 해결하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약 때문에 고민이시군요. 우선 말씀하신 대로 변비약을 장복할 시에 변비약 없이는 변을 보기 힘드는 의존하는 상태에 이르기도 합니다. 모든 변비약이 이러한 것은 아니며 '자극성하제'라고 분류되는 변비약들이 이러한 부작용을 지닙니다. 흔히 많은 분들께 유명한 메이킨 Q, 비코그린, 둘코락스 등이 자극성 하제로 분류되는 약들로 TV나 여러 매체들에서 소개되어 안전한 약처럼 보이나 자극성 하제로 분류되는 만큼 부작용이 따릅니다.

    따라서 가능한 자극성 하제가 아닌 '팽창성하제' 혹은 '삼투성하제'로 분류되는 약을 섭취하는 것이 부작용이 적다고 할 수 있습니다. 전문약으로 분류되는 실콘정, 마그밀정 등이 이에 속하는 것들이며 일반약으로는 아락실 등이 있습니다. 이에 대한 약은 약국에서 충분히 상담이 가능하니 보다 부작용이 적은 약을 상담 후 선택해 보시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    변비에 대해 보다 자세히 알고 싶으시다면 아래 글을 참고하셔도 좋습니다 .

    [감성약사] 최고의 변비약 메이킨? 둘코락스?.. : 네이버블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    적어주신 것처럼 변비약을 남용 및 오용하시면 추후에 변비약의 도움 없이 배변을 못보는 상황에 놓일 수 있어서 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약은 종류가 다양하답니다. 자극성 변비약인 경우에는 장기간 사용하면 장이 무력해지면서 효과도 떨어지게 된답니다. 그래서 변비약은 필요할 때 단기간만 사용하고 평소에 물, 식이섬유, 유산균, 규칙적인 운동으로 최대한 조절해 보는 것이 좋답니다. 변비약을 매일 드시고 계신다면 이틀에 한 번 복용하시는 걸로 줄여 보시고, 변비가 얼마나 좋아지는지 확인해서 또 기간을 늘려 보시는 식으로 조절해 보셔도 된답니다. 아무래도 질문자의 상태에 대해서는 직접 확인이 어려우니 약 처방을 받으시는 병원에서 상의하여 줄이시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림