약 복용약·영양제
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.21

약 유통기한이 그렇게 긴 편은 아니던데요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

찝찝하기도 해서 약이니까 버리긴 하는데요 유통기한이 그렇게 긴 편은 아니더라구요

상비약 같은거 생각나서 한번 뒤져보면 거의 다 유통기한이 지나서 버리게 되더라구요

유통 기한 지나면 안 먹는게 낫나요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연질캡슐, 시럽은 유통기한이 짧고 딱딱한 정제나 경질캡슐은 유통기한이 긴 편이에요.

    유통기한이 지난 약들은 버려야하구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 안먹는게 나은게 아니라 안먹어야합니다.

    일반 식품과 다르게 약의 사용기한이 지나면 효과도 없고 부작용위험만 큽니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.네 유통기한지나면 드시지마시고 버려주세요. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약에 따라 다르지만 일반적으로 유효기간은 제조일로부터 약 2-3년 정도입니다.

    유효기간은 약효의 90% 이상이 유지되는 기간으로 유효기간이 지나면 약효가 급격하게 감소하기 때문에 복용해도 효과를 볼 수 없습니다.

    효과가 없는 약을 복용하면 치료시기를 놓칠 수 있고, 변질된 성분으로 인해 부작용이 나타날 수 있으므로 유효기간이 지난 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    유통기한이 지나면 약효가 일정부분 감소하기도 하고, 액체로 채워지거나 한 것들은 상해버릴 우려도 있습니다. 보관 방법이 옳지 않게 됐을 수도 있고 여러 요소가 존재하므로 시효가 지난 것들은 교체해 주시는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 유통기한 지나면 약효도 많이 감소하기도 하고 안전성에도 더이상 보장할 수 없습니다. 드시지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    유통기한이 지나면 드시지않는게 좋습니다

    대부분 효능이 감소하고

    변질되었을 가능성도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않고 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^