안과건강상담
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.10.09

요즘 눈이 너무 피곤한데 어떻하면 좋을까요?

나이
성별
남성

요즘 눈이 너무 피곤한데 비타민을 먹어보는게 좋을까요?

아님 안과같은 병원에 한번 가서 눈상태를 체크해봐야 할까요?

예전보다 눈이 피로한 게 빨리 오는것 같아요.

  • 안녕하세요.

    근거리 적업할때 피로도가 높아졌다면 안경 도수가 바뀌었을 가능성이 있습니다.

    안과에서 진료를 보시고 현안경이랑 차이가 있는지 보세요

    차이가 있다면 근거리 안경을 따로 맞추거나

    인공눈물등을 자주 사용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이.... 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈 피로감을 줄이기 위해서는 모니터를 보더라도 중간중간 먼 곳을 보면서 안구 주위 근육 긴장을 풀어주는 것이 좋습니다. 또한 40세 이상에서는 안과에 1년에 한번은 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 보조적으로 눈건강에 도움이 되는 음식이나 영양제등을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    눈건강에 좋은 항산화물질은 주로 다음과 같습니다.

    1. 루테인

    2. 제아잔틴

    3. 비타민 A,C,E

    4. 베타카로틴

    5. 오메가3

    6. 아연

    이를 토대로 눈에 좋은 음식은

    1. 생선

    2. 달걀

    3. 아몬드

    4. 유제품

    5. 당근

    6. 케일

    7. 오렌지

    등이 있겠습니다. 되도록이면 골고루 가공되지 않은 건강한 음식들을 섭취하는 것이 눈건강에 이롭습니다.

  • 증상과 관련하여서는 안구의 피로를 유발할 수 있는 과도한 전자기기 사용 및 과하게 한 곳을 몰두하여 보는 습관 등을 교정해보시길 권고드립니다. 주기적으로 눈을 감고 안구를 쉬어주고 인공눈물을 수시로 점안해주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그럼에도 증상이 지속된다면 안과적으로 안구 상태를 한 번 평가 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 눈이 많이 피로 하시다면 안과 진료 후 검사를 통해 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

    안구건조증등이 동반되어 있을 가능성이 있고

    진료 후 안약 처방이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 습니다..

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠지고 눈이 피곤하게 느껴질수 있습니다.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.