피부과건강상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.03.29

머리 두피쪽에 여드름이 생기는 이유가 먼가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 최근에 머리를 감는데 두피쪽에 군데군데 여드름 비슷하게 난거 같은데요 왜그런지요 영양소 불균형 인가요?

혹시 이것도 평소 스트레스와도 관련이 있을까요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    두피 여드름은 모공이 막히거나 모낭에 염증이 생겨서 발생할 수 있습니다.

    원인은 헤어 케어 제품이나, 지성 두피, 잘못된 샴푸 습관, 여드름에 취약한 체질 등 다양합니다

    모발과 두피를 청결하게 관리하고 머리를 감은 뒤 잘 말리시길 권합니다.

  • 식이 스트레스 생활습관 등 여러가지 요인들이 모두 복합적으로 작용하여 증상을 일으킬 수 있습니다. 혹시 지루성 두피염 같은 문제가 생긴 것은 아닌지 피부과적으로 진료 및 검진도 한번 받아보시는 것이 적절하겠습니다.