역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.15

조선시대 왕과 중국 황제가 어떤 차이인가요?

조선에서는 왕이라고하고 중국에서는 황제라고 하던데 왕과 황제가 어떤 차이가 있는건가요?? 황제만 할수있고 왕은 할수없는 그런게 있었나요??

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    황제가 왕보다 높은 개념입니다.

    왕도 자주국가의 군주이지만 황제의 간섭을 받았습니다.

    조선이 자주 국가였지만 명나라의 간섭을 받았기 때문에 왕이 황제의 호칭을 사용하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 말씀드리면 황제는 다른 나라에서 조공을 받치면 황제라는 호칭을 많이 쓰지요.

    우리조선 시대는 중국의 눈치를 보고 왕이라는 호칭을 받았습니다.

    그러나 고종황제는 황제라고 사용하였습니다.

    황제는 자주권이 있으면 황제라고 할수 있는 것이지요.

    우리가 일왕이라 하고 읿본은 지들황제라 합니다