치과건강상담
비둘기
비둘기23.02.06

스케일링을 자주하지않으면 치아에 않좋은 영향을 주나요?

마지막으로 치과에가서 스케일링을 받아본 것이 4년정도 되었습니다. 평소 양치를 열심히 하는 스타일이기도하고 어느 순간부터 스케일링을 꼭 해야되나 싶은 생각이 들어서 하지 않았습니다.

그런데 스케일링을 오랫동안하지않으면 치주질환등에 걸리기 쉽다고들해서 걱정이되는데

양치를 잘해도 스케일링을 오랫동안 하지않으면 치아에 부정적인 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 오랫동안 하지않으면 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 연1회는 방문하여 진료 및 스케일링 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제대로 제거하지 않으면 치석때문에 입에서 냄새가 날수도 잇고 치석이 잇몸에 염증을 유발할수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치질로 제거가 안된 치석으로 인해 치아 주위조직에 출혈, 통증, 염증이 나타나는 치주질환이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.