치과건강상담
도라지1004
도라지100423.10.06

스케일링은 자주 하면 더 안 좋은 건가요?

제가 스케일링을 아는지가 몇 년이 되었는데요 지금부터라도 자주 하면서 치아 관리를 하려고 하는데 혹시 너무 자주 하면 더 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    스케일링은 보통 1년에 한번 해주는 것을 기본으로 합니다

    치아와 잇몸에 대한 정기 체크(관리)라고 보시면 됩니다 치석은 집에서 칫솔질로는 제거가 어렵습니다 따라서 치과에서 스케일링을 통해 제거해줘야 합니다

    자주 한다고 해서 나쁠 건 없습니다 치석이 많이 쌓이는 체질인 경우 1년에 2~3번도 적절합니다

    스케일링은 치아를 긁거나 마모시키는 것이 아니고 초음파 진동으로 치아에서 치석을 떨어뜨리는 것입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링을 자주 한다고 해서 안좋은 점은 없습니다. 관리를 잘하기 위해서 자주 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 너무 자주 하실필요는 없습니다. 보통 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 자주한다고 안좋지는 않으며, 오히려 잇몸이 약하고 염증이 잘생기는 경우 3-6개월 간격을 권하며, 최소 연 1회는 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.