고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.04

코털을 함부로 뽑으면 정말 죽을 수도 있나요?

저같은 경우는 코털이 한두가닥 삐져 나오면 손으로 그냥 뽑는 편인데 주위에 지인이 코털을 함부로 뽑으면 죽는다고 하더라고요 정말인가요 코털을 함부로 뽑으면 안 되는 이유가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    코털을 뽑는 과정에서 혹은 그 이후에 출혈이 발생할 수 있습니다. 특히 코털이 많은 사람의 경우, 출혈이 심각한 수준까지 이어질 수 있습니다. 출혈이 심각한 경우, 불안, 혼란, 혈압 저하 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 심한 출혈이 지속되면 생명에 위협을 가할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    코털은 털뿐만 아니라 소량의 피부 조직도 함께 끝에 달려 있습니다. 이러한 피부 조직은 털이 담긴 곳에서 염증이나 감염을 유발할 수 있습니다. 따라서, 코털을 함부로 뽑으면 감염의 위험이 있습니다. 만약 감염이 발생하면, 발열, 붓기, 통증 등의 증상을 유발할 수 있으며, 중증의 경우 합병증을 일으켜 생명에 위협을 가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 코털주변에 예민한 신경이 있어서 코털을 뽑다가 신경을 건드리면 그럴수도 있다고 하더군요 그래서 코털은 뽑지말고 자르라고 합니다

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    저도 그렇게 들었습니다. 그런데 일반적인 상황은 아닌것 같으며, 털을 뽑았을때 위험세균 감염으로 그럴수있다는 것 같아요. 참고하시고 가급적 코털제거기로 하셔요.