이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코털을 뽑으면 안되나요? 아님 상관없나요?

한번씩 코를 만지작 거리면 털이 하나씩 삐져나와 있는게 있습니다.

신경이 쓰이는 것도 있지만 남들이 어떻게 생각할까봐 손으로 뽑는 경우가 있습니다.

코털을 뽑으면 좋지 않다는 말을 어디서 들은것 같네요.

그냥 가위로 자르는게 좋다는 이야기를 들은것 같네요...이거 정말 뽑으면 안되나요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14821.07.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코털을 뽑게 되면 모근 손상, 손이나 도구 등에 의한 감염의 가능성이 있습니다. 때문에 코털을 뽑기 보다는 코털 가위로 자르는 것이 좋겠으며 코털을 뽑아야 한다면 손보다는 깨끗한 도구를 사용하시는게 감염 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코털을 뽑았을경우 모근에 있는 모낭의 세포까지 제거되면서 상처가 생기기 때문에 감염의 위험성이 있습니다.

    뽑는것보다 가위로 정리해주는것이 감염또는 통증을 예방할수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧털을 뽑다가 해당 부위에 세균감염이 발생하는 경우 심각한 일이 초래될 수 있습니다.

    코 점막과 가까이에는 해면정맥굴(Cavernous sinus)가 있어, 감염된 세균이 해면정맥굴로 이동하게 되면 뇌에 감염되어 뇌수막염 등의 심각한 질환이 발생할 수 있습니다.

    그 가능성이 낮기는 하지만, 만의 하나의 가능성이라도 발생할 경우 심각한 질병으로 이어지는 만큼 콧털을 뽑는 것보다는 콧털정리기나 가위 등을 이용해 자르는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 있어요 .

    자극이 되기도 하지만.

    털이 말려서 다시 안쪽으로 들어가기도 합니다.

    가급적이면 자르시는 것을 더 ㄱㄱ권합니다.

    콧털 전용 가위로 자르시고 불어서 빼시는 방법을 권해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자칫 코털을 잘못 뽑으면 모낭염 등의 염증성 질환이 생길 수 있습니다.
    코안은 손으로 가급적이면 건드리지 않으시는게 좋습니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코에 있는 혈관은 뇌혈관과 바로 연결되므로 해당부위로 감염이 퍼져 심각한 합병증을 일으킬수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코턱을 뽑다가 감염이 될경우 때문에 뽑지 말라는 것입니다.

    잘라서 관리를 해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뽑으면 안됩니다.

    코털은 아주 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 공기 중에 떠다니는 곰팡이 균, 바이러스, 세균 등을 걸러주는 역할을 담당하고 있습니다. 또한 날파리와 같이 크기가 아주 작은 벌레가 들어오는 것도 막아주는 역할을 합니다. 그만큼 코털은 우리 몸에서 아주 중요한 기능을 담당하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧털은 코 안의 점막을 방어하고 습도를 유지하는 역할을 하는 등 기능이 있기 때문에 되도록이면 건드리지 않는 것이 좋습니다. 하지만 외관상 많이 보기 싫을 경우 정리를 하여도 괜찮은데 그 방식은 뽑든 자르든 상관 없습니다.