치과의료상담
한결같은동고비227
한결같은동고비22721.12.15

이가 흔들리면 무조건 뽑아야 하나요?

이가 흔들리는데 무조건 뽑아야하나요? 병원 갔더니 무조건 뽑아야하고 인플런트 해야한다고 하네요ᆢ잇몸뼈이식도 해야한다고 하는데ㅠㅠ 이빨 안뽑고 흔들리는 이를 고정하는 방법은 없나요? 나이는 50대 중반입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    이가 많이 흔들리는 경우는 이미 치조골 그러니까 치아를 잡고 있는 뼈가 많이 녹아있다는 의미입니다

    이러한 경우 뼈가 다시 회복되는 가능성이 낮기 때문에 보통 빼고 임플란트를 하시는것을 추천드립니다

    정 본인의 치아를 살리고 싶으시면 잇몸치료를 해서 예후를 지켜보는 방법도 있으나 이미 많이 흔들리고 있는 치아는 잇몸치료의 성공률이 낮습니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    일시적인 흔들림은 있을 수 있어서 당장 뽑지는 않고 조금 기다려봅니다.

    기다렸는데도 흔들림이 더욱 심해진다면 그때는 잇몸이 더이상 치아를 잡아주지 못한다고 판단하고 발치를 하게 됩니다.

    잇몸이 좋지 않다면 임플란트도 하기 힘들어지기 때문에 잇몸 관리가 얼마나 중요한지 다시 한번 생각해보게 됩니다.

    치아를 안 흔들리게 고정시켜봤자 둥둥 떠다니는 치아라서 아무런 쓸모가 없고 통증만 일으킬 뿐이라 발치하고 임플란트 심는 것이 나을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아를 지탱하는 치조골이 과도하게 흡수될 경우 치아 동요도가 심하게 생기며 이 경우에는 발치를 하게 됩니다. 또한 치조골이 없는 상태이기에 골이식을 통해 골을 만든 후 임플란트를 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    50대 중반 분이 치아가 흔들거린다면 잇몸뼈가 내려가 치아를 잡아주지 못해서 그럴 것으로 추정됩니다. 이럴 경우 치아를 발치해야 할 경우가 많읍니다. 발치후 임플란트 할 때 모자라는 뼈를 이식해야 하는 경우도 많읍니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸상태에따라 치료가 가능할수도 있으며 불가능한경우 이를 빼야합니다.

    치료가 가능한 상태라고 해도 흔들리는 정도가 좀 감소하는것이지 완전히 없어지지는 않습니다.

    다른 치과에서 상담받아보시고 그쪽에서도 빼야한다면 빼는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 많이 흔들린다면 발치외에는 방법이 없습니다.

    흔들리는 이유에 따라서도 다른데 치주염으로 많이 흔들린다면 빨리 발치해야하고, 치근단염증이나 외상성교합으로 흔들린다면 치료를 해볼 순 있으나 예후가 좋진 않습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 염증이 생겨서 일시적으로 치아가 흔드릴수는 있습니다. 하지만 작성자님께서 병원에가셔서 발치 이야기를 들으셧다면 단순염증은 아니신거 같네요. 잇몸치료를 하면서 연명치료를 할순있겟지만 그 염증이 옆치아로 퍼지면 다른곳까지 영향을 미칠수 있으니 문제가 있으면 빨리 치료를 받으시는게 현명한 선택이실수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이가 흔들린다고 무조건 뽑는거는 아닙니다.

    다쳐서 흔들리는 경우라면 고정이 가능 할수도 있습니다.

    잇몸질환으로 흔들리는 경우라면 발치 가능성이 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다고 해서 무조건 발치하는 것은 아닙니다.

    다만 잇몸이 많이 녹은 상황에서 치아가 흔들릴 경우에는 더 이상 치조골이 녹는 것을 방지하기 위해 치아를 발치 할 수 있습니다.

    현재 다니시는 병원의 말씀으로 보았을 때, 잇몸뼈 이식을 해야할 정도라면 치조골이 많이 녹았을 것으로 보입니다. 현재로서는 치아를 발치 하는 것 이외에는 다른 방법이 없을 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림