치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.14

이가 흔들리면 무조건 뽑는 수 밖에 없나요??

안녕하세요

얼마전 이빨을 부딪히면서 이빨이 흔들리게 됬는데요

이걸 무조건 뽑고 임플란트나 그런걸 해야 한다고 들엇는데..진짜인가요?

안뽑을 방법 없나요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 상태에 따라 다릅니다. 치아가 흔들리면 고정을 시도해볼 수 있습니다.

    고정이 안되면 뽑아야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약 치아 뿌리까지 손상이 온 경우에는 발치후에 임플란트가 필요로 됩니다. 우선 정확한 상태 파악이 필요로 되기에 빠른 시일내에 치과를 방문하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아가 외상에 의해 흔들리는 경우 고정을 통해 흔들림이 사라진다면 꼭 발치가 필요한 것은 아니며

    흔들리는 정도나 치아 상태에 따라 치료 계획이 달라질 수 있으므로 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 부어서 일시적으로 흔들리는거라면 잇몸치료를 하시면되지만, 흔들리는게 잇몸뼈가 녹아서 흔들리거나 염증이 심해서 흔들리는거라면 발치를 하셔야될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는. 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있.거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 .약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치.아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아.보세요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    외상으로 인해서 일시적으로 치아가 흔들릴 수 있고 두드렸을 때 통증이 있을 수 있습니다.

    외상직후 치과에서 검사를 받아 치아가 파절 되지 않았고 금이 가지 않았으며 뼈에도 손상이 없다고 했다면 일차적으로는 증상을 지켜보는데 외상 직후 따로 치과를 내원하시거나 응급실을 가보시지는 않은 것 같습니다.

    보통은 근데 외상 후에 치아가 흔들린다면 치아 뿌리 쪽이 부러졌을 가능성을 배제할 수 없으며 파절이 따로 없는데 흔들린다면 '아탈구'의 가능성이 있습니다.

    '아탈구'는 치아의 위치 변화는 없지만 치아에 흔들림이 느껴지고 잇몸 부위에서 출혈이 있습니다. 이런 경우는 치아의 신경이 영향을 받았을 가능성도 있습니다.

    일단, 흔들리는 치아에 대해서는 철사 와이어로 수주간 인접치아와 고정을 해놓고 지켜봐야 합니다.

    결론적으로 외상으로 인해 흔들리는 치아는 반드시 뽑아야 하는 상황은 아닙니다. 원인에 따라 다르지만 회복이 되는 경우도 있습니다.

    참고로 아마도 흔들리는 치아는 뽑고 임플란트 해야 한다고 들으신 건 잇몸이 좋지 않아 잇몸뼈가 매우 내려간 상태에서 흔들리는 치아의 상황과 관련된 것 같습니다. 외상이 아니고 잇몸병에 의해서 많이 흔들리는 치아는 잇몸치료를 한다고 해도 수명을 장담할 수 없고 결국은 뽑게될 가능성이 높습니다.