경제정책경제
까칠한산양279
까칠한산양27922.04.04

러시아하고 우크라이나 전쟁으로 미치는 영향

우리나라에 미치는 영향 무엇이며 어떻게 대처해야 할지?

알고 싶습니다.

또한 우리나라가 우크라이나에 물적자원을 지원할지 궁금합니다.

물적 자원은 지원한다면 어떤게 있을까요?

예로 들어 주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    전쟁의 영향은 먼저 투자심리에 부정적 영향을 끼칩니다

    전쟁관련 이슈로 인하여 안보관련 이슈가 부각될 가능성이 크고

    물적자원 지원은 인도적 부분이 가능하고 전쟁관련 군수물자는

    논의가 필요한 부분이라 판단됩니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유가상승의 영향은 통계적 유의성이 낮아 한국경제에 미치는 영향은 제한적일 것으로 분석되었으나 분석기간이 물가안정기였음을 고려할 필요가 있습니다.

  • 러시아와 우쿠라이나 전쟁으로인한 피해는 원유 가격 및 원자재값 상승과 곡물가격 인상등이 있습니다.

    또한 러시아에 수출하는 자동차와 자동차부품 및 원자재수입등에서 해당되는 기업등은 타격을 입고 우쿠라이나 서유럽 최대곡창지대로 수출에 있어 많은 점유율을 차지하는데 이번 사태로 영향을 받고 있습니다.