신용도 관리를 할때 체크카드 사용도 도움이되나요?

신용도 관리할때 신용카드 한도내에서 30%씩만 사용하면 신용도에 좋다는건 알고있는데

체크카드 사용도 잘하면 신용도에 도움을주나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

꾸준히 12개월을 사용하거나

월 30만원 이상씩 6개월을 사용하면 신용 점수가 올라가는 것으로 알고 있습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드와 같은 경우에도

    꾸준하게 사용을 하신다면

    신용점수를 상승시키는데 도움을 주니

    참고하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      현재 은행 재직 중으로 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

      체크카드의 사용도 신용정보회사에 사용금액 기준이 정보공유가 되면서 사용금액이 많을수록 신용평가 회사에서는 소득을 확인하지 않은 상태에서 재산수준이나 소득수준을 가늠하는 지표로 활용하게 뒵니다.

      그렇기에 체크카드 사용금액이 많으실수록 신용점수 상승에 도움이 됩니다

      답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

        안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

        체크카드 또한 일시불 위주로 사용하시고 연체없이 꾸준히 거래하신다면 신용도 향상에 도움이 됩니다. 통장 잔액 범위 내에서만 쓸 수 있기 때문에 연체 위험이 없고 계획적인 소비 습관을 가질 수 있어 신용등급 향상에 도움이 됩니다.