대학교 생활고민상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2324.02.24

우리나라 대학교 등록금은 다른 나라에 비해 어떤 편인가요?

미국의 대학 등록금은 빚을 낼 정도로 많다고 하는데, 우리나라 대학교 등록금은 다른 나라에 비해 어떤 편인가요?

일본이나 중국 등의 대학 등록금은 어느 정도인가요?

  • 안녕히세요 저는 일본,미국 유학을 준비했던 경험이 있어 자세하게 답변 해드리겠습니다. 일단 미국,일본 두 니라는 한국과 같이 지거국=주립대=구제국대학은 학비가 싼편입니다

  • 우리나라 대학교 등록금은 OECD 국가 중 가장 높은 수준입니다. 한 학기 평균 500만원 선으로, 미국의 2배, 영국의 3배 수준입니다. 정부 장학금이나 대출 지원 확대가 필요한 실정입니다. 다만 최근 들어 등록금 동결 및 인하 정책이 확대되고 있는 추세에요.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    우리나라 사립대학의 등록금은 가파르게 오르는 중입니다. 미국 일본보다는조금 저렴하지만 중국보다는 비싸구요. 명문대기준 으로요.