까칠한호저172
까칠한호저17224.04.08

해남 지역의 고구마는 왜 유명한가요?

해남 지역은 한반도 정말 아래에 있는 지역입니다. 바다를 끼고 있는데도 고구마가 정말 유명한 지역인데, 해산물이 아닌 구황작물인 고구마로 유명한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    해남지역의 고구마 재배는 부산으로부터 고구마 종자를 가져와 재배가 시작되었다고 전해지며, 해남지역은 겨울에도 온난하여 저장하기에 유리한 이전뿐만 아니라 고구마 재배에 적합한 토질을 가지고 있어 오래전부터 고구마 최적지로 알려져 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 개나리꽃진달래꽃입니다. 고구마는 황토흙에서 잘자라고 맛이 좋다는데 해남은 지헝흙이 황토라서 맛이 좋고 인기가 있다고합니다.