치과건강상담
아리따운수달206
아리따운수달20624.01.23

사랑니 발치, 수면마취 해야 한다는데..

안녕하세요. 이번에 병원가서 X레이를 찍어 봤는데요. 어금니 아래 2개가 신경을 누르고 있어 수면 마취 하고 진행해야 한다며 대학병원을 권유 받았습니다.

하나는 옆으로 누워있고 하나는 85?도 정도 누워 있습니다.

여튼, 질문이 두가지 있습니다.

1. 수면마취는 일반적이지 않은 것으로 알고 있는데요. 이는 전신마취를 뜻 하는 건가요? (의식을 잃은채로..)

2. 흔히 예능이나 인터넷에서 보던 수면 내시경을 하면 수술시, 혹은 수술이 끝나고 헛소리를 하는 경우가 있는데요. 제가 권유받은 수면마취도 이런 헛소리를 할 수 있는 그런 마취인가요?

감사합니당..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수면 마취는 의식하 진정으로 차분해진 정도의 상태입니다. 헛소리를 하는 등의 상황은 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    대학병원에서 하는 수면마취라면 전신마취를 말하는거 같습니다. 전신마취를 하고 나서 마취가 깰때 헛소리를 하는경우도 잇고 아닌경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 보통은 신경관과 가까운 것은 상관없이 사랑니 발치를 한다고 수면마취나 전신마취를 하지는 않습니다

    2. 수면마취는 전신마취와는 다르며 가수면 상태라고 보시면 되고 외부 자극에 반응을 하게되나 통증이 조금 둔해지고 긴장이 풀어지는 상태를 유도합니다 주로 치과진료를 무서워하는 어린이등에게 쓰입니다

    3. 신경관과 가까운 매복사랑니는 보통 일반 부분마취 진행하고 발치하는데 대신 ct등을 촬영하여 신경관과 위치관계를 좀 더 정확히 확인합니다