치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.18

치과에서 수면 마취를 하는 경우도있나요?

병원에 가서 커다란 수술을 요할 때 수면 마치라는 옷을 하잖아요. 궁금한 건 치과에서도 수면 마취를 하는 경우가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서도 수면마취를 하는 경우가 있습니다. 다수의 임플란트 치료를 할때 주로 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과에서도 사랑니 발치나 임플란트 등 시간이 많이 걸리고, 공포 심한 분은 수술을 할 때에 수면마취를 하고 하기도 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과에서도 수면 마취를 하는 경우가 있습니다.

    하지만 내시경을 하는 것처럼 완전히 수면마취를 하는 것이 아니라 어느 정도 정신이 깨어 있는 상태에서 진정 약물을 이용해서 진정 상태를 유지시켜서 긴장이 덜 되도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 하는 수면마취는 양악수술이나 구강암 수술시에는 전신마취를 하지만 일반적으로 임플란트나 치료를 할때 하는 마취는 약간 몽롱하게 하는 마취라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    수면마취라고 표현하는데 실제로는 진정법치료라고 보시면 됩니다. 약물 또는 N2O 가스 등으로 외부 자극에 둔감하게 한 뒤 치료를 하는 것이고 치과 공포증이 있는 어린이, 어른에 대해서 주로 시행됩니다.