피부과의료상담
박식한토끼61
박식한토끼6122.04.26

아이들이 꽃가루 알레르기 때문에 고생해요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

봄만 되면 알레르기 때문에 눈,얼굴,몸 긁기바빠요.

피부도 거칠해지고 눈도 붓고 흰자도 빨게지고..

간지러워서 못 참겠나봐요.긁어 상처도 많이 나서 고민이예요

병원가서 약처방도 받고 안약에 안연고까지 바르는데 잘안낫네요..

봄철 알레르기 고칠수있는 방법있을까요?

아님..매년 이렇게 조심하면서 고생해야될까요?

  • 안타깝지만 알러지는 한 번 항원에 감작되어 발생하였다면 의학적으로 탈감작을 시키는 방법이 따로 없습니다. 많이 불편하고 괴롭겠지만 최대한 원인이 되는 꽃가루 항원에 노출되는 것을 최소화 하고 증상 발생 시 약물 복용을 통해 조절하며 스스로 탈감작이 되도록 기대하는 수밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    봄이나 가을철에는 꽃가루 등의 항원으로 인한 알레르기 질환이 잘 생깁니다. 많이 힘드시겠지만 완전히 차단하기 어려운 항원 중의 하나이기 때문에 최대한 약물로 조절하고 외출 후에는 샤워를 잘 하는 것이 중요합니다. 약물은 주로 항히스타민제를 사용하게 됩니다. 보통 알레르기의 경우 성장하면서 사라지는 경우가 흔합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지의 치료는 기본적으로 알러지를 유발하는 물질과 접촉을 차단하는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다. 그러므로 해당 환경에 최대한 덜 노출시키면서 필요시 면역치료 등을 고려하는 것이 좋겠습니다. 혹은 알러지 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 알레르기를 완치시키기는 매우 힘듭니다.

    하지만 치료를 원하신다면 가까운 알레르기내과에 방문하시어 면역치료 등에 대해 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    꽃가루 알레르기의 경우 항원이 되는 꽃가루를 피하는 것이 가장 우선인 치료법입니다. 꽃가루가 날리는 시점에는 가급적 외출을 삼가하고 마스크나 긴팔, 긴바지 등으로 꽃가루가 닿지 않도록 하셔야 합니다. 약물 요법이나 면역 요법을 시행할수도 있습니다. 면역 요법의 경우에는 원인이 되는 항원을 조금씩 노출시켜 면역 반응을 조절하는 방법으로 최소 1년이상 시행해야 효과가 있을수 있습니다. 이러한 치료는 피부과나 알레르기 내과에서 문의해 보시고 시행할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    봄철이면 꽃가루가 날리면서 비염, 피부염, 결막염이 심해지는 경우가 많지요. 아쉽게도 알레르기를 완치하는 방법은 없답니다. 최대한 회피하고 증상 조절하는 약을 쓰는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지라는게 참 사람을 힘들게 합니다. 저도 알러지성 비염이 있습니다.

    알러지는 면역반응의 일부이기 때문에 없애버릴수가 없습니다.

    알러지는 원인을 파악하고 노출을 최대한 피하는게 가장 좋은 치료입니다. 피할 수 없는 원인이라면 증상이 심해졋을 때 항히스타민제, 스테로이드제 사용으로 증상을 조절해야 합니다. 증상 조절에 냉찜질이 큰 도움이 됩니다.

    알러지는 완전 없어지지는 않지만 나이가 들어감에 따라 약해질 수도 있습니다.