운동을 하고 공부를 하면 정말 더 좋나요?

제가 책에서 본거같은데 운동을 하고 나서 공부를 하면 공부애 더 집중이 잘되고 더 좋다고 봤습니다. 근데 이게 정말인다요?

그리고 운동을 한 뒤 어느 정도 쉬고 공부를 해야할까요??

알려주시욤.

총 3개의 답변이 있어요.

운동하고 난 뒤 공부를 하면 집중이 잘된다는 이야기를 들어본 적은 없지만 운동을 해서 체력을 기르면 공부를 오래 할 수있다는 말을 들은적은 있습니다.

아마도 이 말이 생략되어서 운동을 하면 공부를 집중할 수 있다고 퍼진것 같은데

공부는 엉덩이싸움이라고 할만큼 오래 앉아서 집중해서 많이 배울수록 성적이 오르는데 이것도 체력이 좋을 수록 오래 앉아있기 쉽다고 제가 입시할때 선생님이 그러시더라구요. 공부만 하지말고 아침에 일어나서 가볍게 운동하고 학교를 오면 기초체력이 올라가서 오래앉아서 공부할 수있다고 그러셨습니다.

그렇다고 운동을 너무 많이하면 피곤해서 공부에 방해가 될 수 있으니 30분정도 가볍게 산책하는 정도만 하시면 기초체력이 올라가서 집중을 오래하는데 도움이 될 것 같습니다

    맨스헬스 잡지에서 봤던 기억이 있어 찾아보다가 건강관리 사이트 <Mercola> 에서 발췌했어요.

    1. 신체 운동, 특히 근력 운동은 건강한 두뇌 및 신경계 기능에 매우 중요한 역할을 미칩니다. 많은 연구에 따르면 다리 근력은 다양한 인지적 발달과 큰 관련이 있다고 합니다

    하중 지지 운동을 할 수 없을 때 근육을 잃을 뿐만 아니라 신경계 및 두뇌를 악화시키고 육체에 지대한 영향을 준다는 관련 연구 결과가 입증되었습니다

    2. 운동 후 식사나 영양분을 섭취해주시고 30분~1시간 정도 휴식하시면 됩니다. 처음에는 무지 졸려도 적응이 됩니다. 그래도 계속 졸린다면 순서를 바꿔 공부할 것 하고 운동 후 쉬다가 취침하셔도 좋습니다.

      여기서 또 보내요...

      일단 제가 운동을 하고 공부를 해본 결과 과격히 웨이트 트레이닝[근력 운동]이 아닌

      가벼운 운동을 한다면 더 오래 집중을 할수있었던 것같습니다.

      실제로 외국에서 0교시에 학교에서 운동을 한 후 공부를 한 학생들의 성적과 집중도가 높아졌다는 연구결과가 있었습니다.

      직접 운동을 한 후 공부를 해보시고 잘 맞는다면 같이 병행한다면 분명 시너지효과를 기대할 수 있을것같습니다