내과건강상담
정중한당나귀165
정중한당나귀16521.10.22

독감주사 뒷날 링거 수액 맞아도 되는지 여부?

제가 오늘 독감주사를 맞을건데요 하루정도는 몸살이 으스스하다던데 낼영양제 맞아도 될까요? 덱사 메타손 넣어서 맞아야 될꺼 같아요 덱사들어가면 몸이 안아파서 덱사 넣은 영양제 맞아도 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞으셔도 아무런 상관없습니다.

    각종 백신들은 가급적이면 전신 컨디션이 가장 좋을때 맞는게 최선입니다.

    영양제를 맞아야 된다고 생각될 정도라면 독감 접종을 조금 미루시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

    무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방접종 후 링거를 맞는것은 일부 효과가 있을 수 있습니다. 링거에 포함된 비타민이나 기타 약물이 직접적으로 도움이 되지는 않습니다. 면역작용을 억제할 수 있는 진통소염제를 섞는것이 불가능 하기 때문입니다. 하지만 수액으로 순환하는 체액량이 늘어날 경우 면역반응으로 생기는 물질 대사가 원활해지고 발열 근육통의 부작용을 경감시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감접종을 맞고나서 일반 수액은 맞아도 되지만 스테로이드(덱사메타손)이 들어간 약제는 피하는 것이 좋습니다. 충분히 스테로이드 없이 견딜 수 있는 정도의 증상이며, 불필요한 스테로이드는 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 덱사메타손은 영양제도 아닐뿐더러, 백신 주사 맞을때는 맞으면 안되는 약물 중 하나입니다.

    영양주사를 맞는 것 자체는 백신주사 후 통증에 효능이 따로 없습니다.

    진통제를 맞는 것이 더 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 접종을 받으신 뒤에 영양제 주사를 맞는 것은 별다른 문제가 되지 않습니다. 덱사메타손은 스테로이드 약물인데 1회성으로 맞는 것은 문제될 것 없지만 혹시라도 해당 약물을 몸이 조금 좋지 않거나 할 경우 종종 맞는다면 스테로이드 약물에 대한 부작용을 걱정하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자 예방 접종을 하고 나서 열이나 근육통이 생길 수는 있지만 괜찮은 경우도 많습니다. 오늘 푹 쉬고 나면 내일부터는 별로 생활하는데 불편하지는 않을 겁니다. 영양제 맞으셔도 됩니다. 다만 인플루엔자 예방 접종 이후에 부작용이 걱정이 되서 영양제, 스테로이드를 맞으려고 하시는 거라면 비추입니다.