약 복용약·영양제
힘내자20
힘내자2023.10.18

독감주사 항생제,스테로이드제복용관련

나이
성별
남성

내일 독감예방주사를 맞을껀데 감기땜에 베아크라정, 소론도정을 먹을 것 같은데 독감주사 맞아도 되나요? 독감주사도 미룰순 없어가지고..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소론도정은 스테로이드라서 백신효과를 떨어뜨릴 수도 있어요.

    독감주사를 미루는 방법밖에 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소론도정은 면역반응을 억제하기때문에 독감백신을 접종하면 효과가 떨어질 수 있습니다.

    독감백신을 나중에 접종하는것이 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    독감예방주사를 내일 맞으신다면 소론도정은 내일 하루만이라도 드시지 않는 것이 좋습니다

    독감주사를 맞고 나면 면역반응을 통해 체내에서 항체를 형성해야하는데, 소론도정은 스테로이드로

    면역반응을 억제해 항체형성을 방해할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기땜에 베아크라정, 소론도정을 복용하는 경우 소론도정이 항체 생성을 방해할수 있기에 독감 주사 맞기전에 접종 가능여부 확인후 접종하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    약을 복용하면서 독감 예방접종을 하는 것에 관하여 질문 주셨습니다. 위의 약을 드시면서 예방접종을 하면 효과가 떨어질 수 있겠습니다. 복용하시는 약이 몇일 이내에 끝난다면 약을 다 드신 이후에 예방접종을 하는게 좋겠습니다.