코로나와 관련해서 문의드립니다

코로나와 관련해서 문의드립니다.

코로나바이러스는 한때 날씨가 더워지면 줄어들고

어린아이는 걸리지 않는다는말도 있었는데

모두 틀리더라구요.

코로나 바이러스 관련제품이나 예방책에대한 약품개발은

하고 있는지~~

전문가 입장에서 봤을때 얼마나 더 진행할거같은가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기대했던것보다 코로나의 유행이 빨리 끝나지 않아 걱정도 되고 힘도 드시지요? 저희도 백신과 치료제가 얼른 나와서 이렇게 힘든 시간들이 빨리 끝나길 간절히 바라고 있답니다.

코로나 19가 유행하기 시작했을때는 이 바이러스가 어떤 특성을 가지고 있는지 정확히 알지 못했답니다. 그래서 일반적인 호흡기바이러스의 특징과 비교해서 여름철에는 유행이 끝나겠지 하고 추측을 하고 다른 코로나 바이러스들의 특성을 참고해서 어린이들은 걸려도 심한 증상은 없이 잘 치료될거다라고 예상을 했답니다. 보시는 바와 같이 예상과는 다르게 여름철에도 코로나 19는 전혀 줄어들지 않고 있네요. 어린이들 같은 경우에는 걸리지 않을거다라고 예상한것은 아니나 적어도 중증질환은 안생길거다라고 예상했는데 다행히 아직까지 어린이들은 대부분 잘 회복되는것 같습니다.

일단 저희도 백신이 개발되고 상용화 될때까지는 유행이 지속될것을 대비하고 있습니다. 개인적 견해로는 빨라야 내년 중반정도 되지 않을까 싶습니다. 그때까지는 조금 힘드셔도 생활방역과 사회적 거리두기에 힘써주시길 부탁드립니다. 조금만 방심하면 지금처럼 확진자가 급증할수 있답니다. 조금만 더 힘내세요. 화이팅

서민석드림