기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.11

실수로 혈압약을 두번 먹었을때는 어떡해야 하나요?

나이
성별
남성

원래 아침에 일어나자 마자 혈압약을 먹는데 안먹은줄 알고 저녁에 먹고 갯수를 세어봤는데 아침에 먹고 저녁에 또 먹었더라구요

그럼 내일 아침에 안먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약을 하루에 한 번 복용해야 하는데 두 번 복용하셨군요.

    어지럽거나 눈 앞이 흐릿한 등의 증상이 나타나지는 않는지 잘 지켜보시고, 큰 문제가 없다면 내일 하루 약을 건너뛰신 뒤 다음날부터 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈압약을 한번 더 복용함으로써 저혈압이 발생 할 수 있습니다. 따라서 어지럼증 증상이 생기진 않는 지 경과를 보시고 일어날 때 천천히 일어나시기 바랍니다. 내일 아침 혈압약은 복용하지 마시고 그 다음날 부터 재복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 특별히 문제가 될 것 같지는 않습니다만 걱정이 되시면 다음날 아침 혈압약은 건너뛰고 그 다음날 아침부터 복용하시면 될 것으로 보입니다. 약이 과량으로 투여되는 것이 문제가 생길 소지가 더 많고 약이 약간 덜 투여되는 것은 크게 문제가 될 소지거 거의 없습니다.