피부과건강상담
개운한도마뱀105
개운한도마뱀10523.09.11

표피낭종 같은걸 짠거같은데 괜찮나요

나이
성별
남성

아랫배에 작은 혹이 생긴지 2일 정도 됐는데 어제 여드름 처럼 터져서 일단 짯습니다.

원래 병원을 방문하려고 했었는데 짜면서 작은 하얀 덩어리같은것도 나오고 이게 그냥 여드름인지 표피낭종이 터진건지 헷갈려서 그냥 병원을 가보는게 나은가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    표피낭종은 피부 아래에 있는 작은 낭종으로, 종종 물집과 함께 발생하며 터질 때에는 하얀 덩어리나 기름이 물처럼 나올 수 있습니다. 여드름은 피지와 피부세포가 모여 염증을 일으키는 작은 통이나 여기저기 발생하는 좁쌀처럼 생긴 여드름이 일반적입니다.

    일반적으로 자연적으로 호전이 되나 고름이 지속적으로 나온다던가 하는 증상이 있다면 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    표피낭종으로 추정되는 부분이 터져나와서 고민스러우시군요. 상처부위 주변으로 염증반응이 심하지 않고 덩이가 만져지지 않으면 일단은 연고 바르며 기다려보실수 있겠지만 재발의 위험이 높다는 점을 인지하셔야 하겠습니다. 걱정스러우시면 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.