최근 엔화는 왜 계속 떨어지나요?

일본 주식시장도 많이 올랐던데,

일본 경제가 상대적으로 우리나라보다 살아나서 환율이 100엔당 900원까지 떨어지는건가요?

일본 경제가 살아날 수로 계속 떨어지게 될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 정확히는 일본의 경제가 살아나서 떨어진다기 보다 일본의 저금리 정책으로

    상대적으로 화폐의 가치가 절하되는 것입니다.

  • 최근 글로벌 경제가 고금리로 정책방향을 정했는데 일본만 인하를 하고 있기에

    이러한 현상이 나타나는 것이고 일본은 장기간 경기침체를 극복하기 위해

    인위적으로 저금리를 유지하고 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 하락은 반대로 타국가들의 금리인상에 있습니다.

    한국을 비롯한 다른 국가들은 대부분 금리인상을 단행시켰죠. 한국만 하더라도 3.5%이니까요.

    그러나 일본은 계속 완화 정책을 쓰고 금리를 안올리니 당연히 화폐가치가 떨어질 수 밖에 없습니다.

    무슨 배짱인지는 몰라도 외환보유액이 세계 3위다 보니 크게 신경 쓰지 않는 것 같습니다.

    이러면 발전도 없어서 계속 그 자리에 머물게 되고 상대적으로 물가는 올라가면서 서민경제만 악영향을 미쳐 힘들게 됩니다.

    그런데 아이러니하게도 일본에 경우는 워낙 관광객 수요가 많아서 그런지 오히려 관광수입이 배로 늘어나서

    이 모든 안 좋은 조건들을 상쇄시키는 듯 보입니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      엔화의 경우 일본의 중앙은행이 제로금리 정책과 통화 확장정책을 지속적으로 유지하고 있어 엔화의 가치가 타 화폐 대비 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 잇습니다.

        서대문 경제연구소

        안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

        엔화 약세(엔저) 현상’의 주된 동력은 나홀로 돈풀기를 고수 중인 일본 통화정책이다. 앞으로 원-엔 환율 향배는 일본 통화정책 전환과 원화 강세 여부에 달렸다는 분석이 나온다.

          안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

          일본 엔화의 가치가 떨어지는 이유는 일본 은행 의 대규모 금융 완화 정책과 원자재 가격 상승으로 무역 적자를 기록하는 등 다양하지만 가장 큰 이유는 미국과 일본의 기준금리 차이라고 할 수 있습니다.

          미국은 인플레이션을 잡기 위하여 유례없는 금리 인상을 단행하고 있지만, 일본 정부는 응하지 않고 계속 저금리 정책을 이어가고 있는 상황입 니다. 이로 인해 수요가 감소하고 엔화의 가치는 점점떨어지고 있는 것입니다.

            안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

            최근 엔화하락의 원인은 일본 신임 중앙은행 총재가 긴축이 아닌 지속적인 양적완화를 하겠다고 이야기하면서 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 일본은 그동안 극심한 소비침체의 연속이었으나 달러강세에 의해서 강제적으로 엔화의 하락이 발생하자 오히려 일본 내수시장의 강세를 보이게 되었고 일본정부는 이러한 내수시장의 활성화를 유지코자 긴축을 하지 않을 것으로 보여집니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

              아무래도 일본은 계속하여

              저금리 정책 등을 펼침으로써

              자국 통화의 약세를 유도하였고 이에 따라서

              엔화가 상당히 떨어진 것입니다.

                안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

                일본은 장기간의 디플레이션 으로 금리인상에 두려움이 있어 금리차가 많이나며 외환이 빠져나가 엔화가 떨어지는 중입니다